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Les pâtes

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Pâte à choux

Pâte à choux

Pour 12 Choux:

Préparation en 20 minutes et cuisson en 15 minutes.

Ingrédients:

- 125 g de farine

- 20 cl d'eau

- 75 g de beurre

- 3 gros œufs

- 1 pincée de sel

- 1 c-à-s de sucre ( si recette sucrée )

Recettes:

1. Mettre dans une casserole l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre. Faire bouillir le tout et ajouter toute la farine tamisée.

2. Bien remuer avec une spatule et travailler l'appareil au moins pendant 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la pâte se décolle et forme une boule.

3. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.

4. Ajouter un à un les œufs et mélanger énergiquement la pâte à chaque fois.

5. Formez les choux à la cuillère ou avec une poche à douille.

6. Faire cuire le tout à 180° pendant environ 15 minutes.

Voilà maintenant vous pouvez mettre ce que vous voulez dans vos choux.

Pâte feuilletée

Pâte feuilletée

Pour une pâte de 6 personnes:

Préparation en 60 minutes.

Ingrédients:

- 200 g de farine

- 50 g de farine (pour le travail)

- 1 cuillère à café de sel

- 100 g d'eau

- 200 g de beurre

Recettes:

1. Mettre la farine tamisée et le sel dans un saladier, creuser un petit puits, y verser les 3/4 de l'eau.

2. Pétrir vivement du bout des doigts, sans travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.

3. La détrempe devra avoir la même consistance que la matière beurre, c'est à dire plus ferme que molle et laisser reposer pendant 20 minutes.

4. Fariner votre table ou votre plan de travail, étendre la détrempe sur 1 cm d'épaisseur et mettait le beurre au milieu. Rabattez les quatre pans de la pâte pour que le beurre ce retrouve enfermer.

5. Étendez la pâte à l'aide du rouleau pour en faire une longue bande, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on aperçoive le beurre.

6. Plier la pâte en 3 en rabattant un bout au milieu et l'autre par dessus le premier. Cela s'appelle donner un tour.

7. Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens ( le coter plié toujours à droite ), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 minutes.

8. Reprendre la pâte et l'allonger au rouleau, puis plier en 3, donc la c'est le 2ème tour, laisser reposer la pâte au frais 20 minutes.

9. Recommencer les étapes et laisser toujours reposer 20 minutes au frais et donner en tout 6 tours.

Petits plus:

- On peut donner plus de tours, la pâte va gagner en légèreté.

Pâte brisée

Pâte brisée

Pour 1 pâte:

Ingrédients:

- 300 g de farine

- 150 g de beurre

- 8 cl d'eau

- 1 c-à-c de sel

Recette:

1.Passez le beurre environ 1 minutes au micro-onde en mode minimum.

2. Mélangez la farine et le sel.

3. Ajoutez le beurre, puis ajoutez l'eau.

4. Faire une boule.

5. Et voilà c'est prêt.

Pâte sablée

Pâte sablée

Pour une pâte

Ingrédients:

- 250 g de farine

- 125 g de sucre

- 1 œuf

- 100 g de beurre

- 1 pincée de sel

Recette:

1. Dans un grand bol blanchir le jaune d’œuf avec le sucre puis détendre avec un peu d'eau.

2. Dans un saladier mettre la farine, coupez le beurre en petit dés et avec vos doigts mélanger avec la farine jusqu'à ce que le mélange soit sableux.

3. Faire un petit puits et y incorporer le mélange liquide.

4. Travailler la pâte avec votre paume pour pouvoir former une boule.

Voilà elle et prête à être utiliser.

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